Основным направлением развития российского финансового рынка на ближайшее время станет создание центрального депозитария. Об этом заявил журналистам вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Сейчас самый основной вопрос — центральный депозитарий», — сказал он, отметив, что введение центрального депозитария позволит улучшить качество регистрации сделок и перерегистрации прав собственности.

«Это самый важный ближайший вопрос, которым мы занимаемся. Если мы его решим, то это будет серьезное продвижение в развитии нашего рынка», — отметил Кудрин.

Он также рассказал, что Минфин и ФСФР не имеют принципиальных разногласий по разделению полномочий в сфере принятия нормативно-правовых актов на финансовом рынке. Кудрин отметил, что Панкин возглавит обновленную службу, которая, согласно указу президента, присоединит другого регулятора на финансовом рынке — Росстрахнадзор.

«Мы смотрим на новую структуру ФСФР и новые задачи с точки зрения создания международного финансового центра и создания строгой вертикали регулирования на финансовом рынке», — сказал он, пояснив, что новая вертикаль предполагает передачу Минфину функций по разработке и принятию законодательных нормативных актов при сохранении независимости самих надзорных органов. Он напомнил, что ранее Минфин отвечал за разработку законодательства в банковской сфере, затем министерству были переданы полномочия по законотворческой деятельности в сфере страхования. «Теперь эта же конструкция будет осуществлена в отношении ФСФР», — сказал министр.

Он признал, что до настоящего момента остается нерешенной проблема принятия нормативно-правовых актов в отношении финансового рынка: какие вопросы останутся в ведении ФСФР, а какие перейдут в зону ответственности Минфина. «До последнего момента остаются вопросы, где эту линию провести по нормативно-правовым актам, но концептуальных разногласий нет», — отметил Кудрин.

«Сегодня мы вооружены всеми основными документами, уточнена организационная структура на финансовых рынках. Это существенный шаг в развитии рынка и изменении инвестиционного климата в России», — заявил глава Минфина.