Рост промышленного производства в Индии замедлился до 3,6% в феврале по сравнению с тем же периодом год назад, что оказалось ниже прогноза экспертов и намного меньше пика в 2010 году, сообщает агентство France Presse со ссылкой на официальную статистику.

В январе промпроизводство в Индии выросло на 3,95% в годовом исчислении. В феврале 2010 этот показатель был равен 15,1%, что убедительно говорило о том, что третья крупнейшая экономика Азии успешно вышла из кризиса. Эксперты ожидали увеличение до 5,2%.

Следует заметить, что объем производства в соседнем Китае за первые два месяца вырос на 14,1% по сравнению с тем же периодом в 2010 году.

Замедление темпов роста промпроизводства в Индии, вероятно, стало следствием ослабления экономического подъема страны в результате ряда повышений ключевой процентной ставки, а также высокой инфляции. Индия стоит перед необходимостью повышения процентных ставок и охлаждения темпов подъема потребительских цен. Индийское правительство ожидает, что ВВП страны в финансовом году, который завершается в марте 2012 года, увеличится на 9%.