Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысить ставку до 1,25% годовых по итогам заседания на минувшей неделе было «довольно неуместным», учитывая долговые проблемы ряда периферийных государств еврозоны, приводит агентство Bloomberg слова известного инвестора-миллиардера Джорджа Сороса.

В минувший четверг ЕЦБ принял решение о повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта с минимальных за всю историю еврозоны 1% в надежде обуздать инфляцию, проблема которой особо обострилась в последнее время в развитых странах региона и все больше угрожает подорвать едва наметившееся оживление активности в потребительском секторе экономики.

По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, уже в июле ставка ЕЦБ может быть повышена до 1,5%, а в октябре — до 1,75%.

«Повышение ставок неуместно в нынешних обстоятельствах, когда имеется целый ряд стран, страдающих от слишком большого объема долгов и высоких ставок», — заявил Сорос на конференции в Бреттон-Вудсе.

Инвестор также сравнил положение некоторых американских штатов с положением Португалии и Испании, указав, что и те, и другие испытывают серьезные проблемы с экономикой, при этом не имеют возможности привлекать долг на рынках для реализации стимулирующих программ и не имеют собственной валюты, чтобы использовать монетарные механизмы поддержания экономического роста. В то же время Сорос полагает, что правительство США еще может позволить себе некоторое увеличение долгового бремени, если того потребуют интересы экономики.