Уровень бедности в странах, переживающих повторяющиеся военные конфликты, на 20% выше по сравнению с другими государствами. Такую оценку дал Всемирный банк в «Докладе о мировом развитии-2011», передает AFP.

По данным Всемирного банка, около 1,5 млрд человек сейчас проживают в странах, ведущих войны. При этом 42 млн человек (что примерно составляет население Канады) из-за военных конфликтов лишены собственных домов.

Экономисты Всемирного банка учли в докладе как продолжающиеся военные столкновения в Афганистане и пиратство в Сомали, так и политические конфликты, к примеру в Индонезии. Кроме того, доклад Всемирного банка вышел на фоне беспорядков во многих странах Ближнего Востока и Африки (Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Бахрейн и других). В организации пришли к выводу, что войны приводят к значительному замедлению экономического роста в указанных государствах.

В докладе также отмечается, что за последние десять лет более 90% гражданских войн происходили в государствах, уже переживавших аналогичные конфликты в предшествующие 30 лет. Об этом сообщает Reuters. По словам президента Всемирного банка Роберта Зеллика, для того чтобы прервать цикл насилия, странам необходимо «укреплять легитимные национальные институты, обеспечивающие безопасность и занятость граждан».