Розничные участники российского фондового рынка — спекулянты и инвесторы — обладают потенциалом, который настолько высок, что позволяет поддерживать на очень высоком уровне объемы торгов на российском финансовом рынке без большого объема институциональных и зарубежных инвесторов. Таким открытием, сделанным во время своей работы в должности руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, поделился с газетой «Ведомости» в интервью Владимир Миловидов, в понедельник официально уступивший этот пост заместителю министра финансов Дмитрию Панкину.

Миловидов напомнил, что до его прихода в ФСФР фондовый рынок был известной для него сферой: ранее он был замруководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Впрочем, он заметил: «Когда я уходил из ФКЦБ в 2003 году, рынок производных финансовых инструментов не был так развит». Также «в то время никто практически ничего не говорил про алгоритмические торговые системы».

«Сейчас я открыл для себя простых трейдеров, живущих в регионах, которые знают не так много про финансовый рынок, но они оказываются настолько умными и изобретательными, что в состоянии делать свои собственные алгоритмические системы, какое-то время их использовать и зарабатывать прибыль. Количество розничных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы спекулировать на российском финансовом рынке, при том что их численность небольшая, — это тоже для меня открытие. Если посмотреть на динамику торгов на ММВБ летом 2009 года, то их объем превысил докризисный уровень. Объемы торгов были колоссальными. Сейчас они даже меньше. Причина этого — торговля физических лиц, спекулянтов, частных трейдеров, которые вышли на этот рынок, торговали, зарабатывали прибыль и неплохо себя показали», — рассказал Миловидов.

«Открытие было в том, что потенциал у розничных участников, спекулянтов или инвесторов, есть и он настолько высок, что позволяет поддерживать на очень высоком уровне объемы торгов на российском финансовом рынке без большого объема институциональных и зарубежных инвесторов. ММВБ стоит где-то на 15-м месте по спотовому рынку, РТС — на 9-10-м месте в мире по деривативам», — резюмировал экс-глава финрегулятора.