Объем внутреннего валового продукта Туркмении (в I квартале 2011 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14,4%. Об этом, как сообщило накануне ИА REGNUM, заявил на правительственном заседании президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов.

«На столько же увеличились инвестиции. Рост объемов внешнего торгового оборота составил около 150%», — отметил Бердымухаммедов. По его словам, темп роста среднемесячных объемов заработной платы населения достиг 113%.

«Курс национальной валюты — маната — держится на прежнем уровне. Уровень денежной инфляции остается в намеченных пределах. В структуре внутреннего валового продукта традиционно продолжает увеличиваться доля промышленности — ее рост составил 24,5%. Большую роль в структуре внутреннего валового продукта занимают строительная, торговая, транспортная и коммуникационная отрасли, а также сфера услуг», — резюмировал глава Туркмении.

Азиатский банк развития в новом докладе «Прогнозы развития Азии в 2011 году» указывает, что рост ВВП Туркмении по итогам года составит 9%, а в 2012-м — 10%. По данным доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2011 год», рост ВВП Туркмении составит не менее 10% в 2011 и 2012 годах.