Инфляция, вызванная ростом цен, не позволит Латвии выполнить Маастрихтские критерии, чтобы в 2014 году присоединиться к еврозоне. Такое мнение высказал руководитель отдела по анализу рынка Citadele Asset Management Зигурд Вайкулис.

По словам эксперта, сравнительно низкие расходы на образование, коммунальные услуги и другие важные сферы в Латвии объективно стали причиной более стремительного роста инфляции, чем в других странах ЕС. «В связи с нынешней инфляцией в 4,2% мы не сможем скоро опуститься до уровня Маастрихтских критериев в 3%. Это было бы или «слепой удачей», или результатом сложных махинаций», — считает Вайкулис.

Он указал, что на уровень цен в Латвии влияет удорожание ресурсов, главным образом топлива и продовольствия, во всем мире. К тому же Латвия на эти процессы реагирует с опозданием в несколько месяцев. А следовательно, сейчас можно сделать прогноз, что показатели инфляции в 2011 году немного превысят 5%. В конце года и в следующем году может быть такой же уровень в 5%, что не совпадает с прогнозом Минфина. А значит, Латвия не сможет выполнить требования по введению евро. «Латвии придется искусственно не повышать цены на продовольствие и зарплаты. Это весьма сложная задача», — добавил Вайкулис.

Аналитик также заявил, что Банк Латвии пассивно наблюдает за ростом инфляции в стране. «Банк Латвии — это беззубая структура, которая с толпой своих экономистов давно выполняет лишь функцию дорогого консультанта», — дал свою оценку Вайкулис.