Авторы намерены отозвать проект закона «Об особенностях использования прибыли, полученной государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» по итогам 2009, 2010 и 2011 годов».Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Законопроект, внесенный депутатами Константином Шипуновым и Анатолием Губкиным, устанавливает, что 75% прибыли, фактически полученной ВЭБом и АСВ по итогам 2009, 2010 и 2011 годов, после утверждения их годовой финансовой отчетности перечисляется в федеральный бюджет.

Закон в случае его принятия должен был вступить в силу со дня его официального опубликования и действовать по 31 декабря 2012 года включительно. В течение этого периода положения части 2 статьи 3 и пункта 5 части 1 статьи 12 закона «О банке развития», а также положения части 9 статьи 19 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» предлагалось применять с учетом положений законопроекта.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник рассмотрел данный законопроект. В ходе его обсуждения председатель комитета Владислав Резник заметил, что на момент внесения (10 марта 2010 года) законопроект, возможно, и был необходим, однако сейчас утратил свою актуальность. В связи с этим депутат предложил авторам отозвать данный законопроект. Один из авторов, присутствовавший на заседании комитета, Губкин, согласился с таким предложением.