Румыния не теряет надежды вернуть свой золотой запас, переданный в декабре 1916 года на хранение Российской империи, однако согласна и на денежную компенсацию. Как заявил журналистам в минувшую пятницу советник главы Национального банка Румынии Кристиан Пэунеску, документы, на основании которых золото было передано России, находятся в целости и сохранности в румынских архивах, передает ИА REGNUM.

По словам представителя Нацбанка, на основе этих документов может быть оформлен запрос о возвращении Россией 93,4 тонны румынского золота или возмещении его стоимости, которая, по расчетам Пэунеску, на сегодняшний день составляет около 2 млрд евро.

Как напоминает ИА REGNUM, румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918-м Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения «румынского золота» увязывался правительством СССР с прекращением оккупации региона. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941-м Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму 300 млн долларов, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году репарации были отменены, а в 1956-м по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли.

Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.