Минфин России считает, что «долговые коэффициенты Белоруссии в норме» и проблему дефицита ее текущего счета можно решить за счет приватизации. Об этом в понедельник заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По словам российского чиновника, «на сегодняшний день долговые коэффициенты Белоруссии в норме. Конечно, они изменятся в случае девальвации. Но, опять же, нужно смотреть на долю внутреннего долга, долю внешнего долга, долю госсектора, долю корпоративного сектора».

По мнению Сторчака, «проблему дефицита текущего счета можно решать и с помощью приватизации». «Это может быть солидный источник пополнения международных резервов и, соответственно, поддержки национальной валюты», — указал он.

Замминистра финансов РФ прокомментировал ситуацию относительно предоставления Белоруссии кредитов от правительства РФ и из антикризисного фонда ЕврАзЭс: «В рамках Министерства финансов такая работа проводится, и пока мы работаем над той информацией, которую белорусская сторона нам передала в части своих оценок макроэкономических перспектив». Однако, отметил Сторчак, «желательно действовать согласованно с другими кредиторами или потенциальными источниками покрытия финансовых потребностей республики».

Относительно сроков завершения переговоров по предоставлению кредитов от российской стороны чиновник указал: «Пока это самый-самый начальный этап переговоров. Ни белорусская сторона, ни мы их не форсируем».

В минувшую среду глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что рабочая группа в начале этой недели представит ему предварительные результаты относительно возможности выдачи кредитов Белоруссии. «Я буду заслушивать промежуточные результаты в начале следующей недели», — заявил Кудрин.

В прошлый вторник замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что Белоруссия и Россия пока не согласовали сроки предоставления Белоруссии стабилизационного кредита в 1 млрд долларов.

В Минфин РФ 31 марта правительством Белоруссии был передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием предоставления Россией республике госкредита на 1 млрд долларов и кредита в 2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС.