Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов на минувшей неделе утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда по Свердловской области Сергея Дубинкина и бывшего руководителя Банка ВЕФК-Урал Ольги Чечушковой. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, дело, состоящее из 215 томов, направлено в Свердловский областной суд.

В ходе расследования установлено, что Дубинкин открыл счет в ОАО «Урало-Сибирский Банк Социального Развития» (впоследствии преобразованном в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему денежные средства. В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов. За возможность незаконного использования средств фонда, сумма которых на банковском счете в среднем составляла около 1,5 млрд рублей, управляющий получал взятки в размере от 500 тыс. до 600 тыс. рублей ежемесячно. Общая сумма взяток составила 36,9 млн рублей и 50 тыс. долларов США, а треть из полученных им средств была переведена на его личный счет в банке, зарегистрированном на Кипре.

Чечушкова, возглавлявшая правление Банка ВЕФК-Урал, использовала полученные средства для выдачи кредитов восьми аффилированным организациям, не имевшим расчетных счетов в названном банке и зарегистрированным в Санкт-Петербурге. В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда в размере 955,8 млн рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения. Кроме того, установлено, что экс-глава Банка ВЕФК-Урал незаконно использовала свои полномочия в качестве руководителя для размещения в банке личных средств на привилегированных условиях с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок по купле-продаже иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу, в итоге причинив кредитной организации дополнительный ущерб в размере более 21 млн рублей.

Управляющему отделением ПФР предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 («Пособничество злоупотреблениям полномочиями») и п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса РФ. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Чечушковой инкриминируются ч. 1 и 2 ст. 201 УК РФ. На имущество обвиняемых наложен арест.