Евро продемонстрировал хороший старт с началом европейской торговой сессии в понедельник.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу пара доллар США / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 84,66—84,69, пара евро/доллар — по 1,4445—1,4448, пара евро/иена — по 122,31—122,34, пара британский фунт / доллар — по 1,6355—1,6357, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9081—0,9084.

Центральные банки, как сообщается, продают доллары с целью диверсифицировать накопления и уменьшить в них долю американской валюты. Это, вероятно, будет продолжаться на фоне роста цен на нефть. Усилия, предпринимаемые в США для того, чтобы прийти к соглашению по бюджету, ослабили понижательное давление на доллар, однако это влияние, как ожидается, будет кратковременным.

«Евро продолжает колебаться на фоне спредов доходности», — говорит Эдриан Шмидт, стратег-аналитик Lloyds Bank.

Единая европейская валюта, колеблющаяся около 15-месячных максимумов против доллара на уровне 1,4469, получила поддержку со стороны повышения процентной ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов на прошлой неделе, и прогнозируется ее дальнейший рост в будущем.

«Скорость, которую выберет ЕЦБ для своего цикла повышения ставок, будет решающим фактором для евро в ближайшем будущем», — отмечают аналитики Commerzbank.

Центральный банк, вероятно, займет выжидательную позицию, чтобы понять, как будет принято первое повышение ставки, однако независимо от того, как быстро ЕЦБ будет повышать ставку, он будет значительно опережать Федеральную резервную систему (ФРС) США.

«Тот факт, что ЕЦБ отреагировал гораздо быстрее, чем ФРС, является сильным аргументом в пользу евро, поэтому с точки зрения фундаментальных факторов, на этой неделе существует пространство для продолжения тренда», — считают эксперты.

Еще одним фактором, поддерживающим евро, является диверсификация в сторону от доллара как резервной валюты. Рост цен на нефть и сообщения о том, что некоторые азиатские центральные банки осуществляют интервенцию с целью остановить слишком быстрый рост своих валют, указывают на то, что накопление долларов в конечном итоге уступит место его продаже в пользу других ключевых валют, включая евро.