Объединяющимся российским фондовым биржам — ММВБ и РТС — необходим альянс с крупной западной торговой площадкой, заявил журналистам в понедельник бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «Первый шаг — нужна консолидация капитала и менеджмента наших бирж, следующий шаг — обязательное партнерство с крупными западными торговыми площадками, иначе мы не выдержим», — сказал он.

По его словам, у ФСФР есть «предварительные наработки» с рядом иностранных площадок и «они показывают, что готовность к этому (альянсу. — Прим. ред.) есть, только быстро надо это делать. Условия сейчас хорошие, но это уже вопрос к менеджменту. Сейчас можно такой альянс построить», — отметил он.

Говоря о модели объединения ММВБ с РТС, Миловидов сказал, что более целесообразной, по его мнению, является модель, которую применяли Нью-Йоркская фондовая биржа и Deutsche Boerse. «Модель более правильная, на мой взгляд. Когда делается холдинг — независимое юридическое лицо и происходит обмен активами — без денег, без выплат. Некий холдинг, в котором руководители просто договариваются», — отметил он.