Около 4,5 млн человек подали заявления в Пенсионный фонд России для вступления в программу государственного софинансирования пенсии, сообщил в понедельник глава фонда Антон Дроздов на селекторном совещании в правительстве РФ.

Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

«В этом году процесс идет значительно более высокими темпами, чем в 2010-м, в пять раз превышая результаты I квартала прошлого года. Это говорит о том, что доверие к этой программе усиливается, и уже 4,5 миллиона человек подали заявления для вступления в эту программу», — сказал Дроздов.

По его словам, в 2010 году в рамках программы софинансирования пенсии Пенсионный фонд собрал на 1 млрд рублей больше дополнительных пенсионных взносов, чем в 2009-м.