Пенсионный фонд РФ (ПФР) разработал меры по борьбе с махинациями со средствами материнского капитала. Об этом сообщил председатель правления ПФР Антон Дроздов на селекторном совещании по итогам работы ПФР в 2010 году.

По его словам, участились случаи обналичивания средств материнского капитала. ПФР совместно с правоохранительными органами борется с подобными злоупотреблениями, однако этих мер контроля недостаточно. «Требуются дополнительные меры. Предложения подготовлены с Минздравсоцразвития и в ближайшее время будут внесены в правительство», — сказал Дроздов, добавив, что их реализация потребует принятия решений федеральными органами власти, а не только ПФР.

Кроме того, Дроздов предложил запретить рекламу организаций, обналичивающих материнский капитал.

По словам главы ПФР, в рамках программы материнского капитала уже выдано более 2,6 млн сертификатов. В 2010 году на цели выплат материнского капитала было направлено 97 млрд рублей, 80% из этих средств граждане использовали для улучшения жилищных условий. В текущем году выплаты по программе материнского капитала запланированы в сумме 120 млрд.