Рост реальных доходов населения в 2011 году может составить меньше 1,5%. Об этом журналистам сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Он напомнил, что сейчас в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2011—2014 годы заложен показатель 1,5%. Клепач отметил, что «с начала года реальные доходы находятся в минусе и могут оказаться еще меньше, чем заложено сейчас».

В то же время на 2012 год уже закладывается рост реальных доходов населения до 4%, в 2013-м — до 4,4%, в 2014-м — 5%. Как сказал журналистам глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов, с 2012 года свой вклад в увеличение показателя реальных доходов даст увеличение довольствия военнослужащих и ряд других факторов.

В связи со снижением показателей по реальным доходам населения снизилась и оценка по росту оборота розничной торговли до 3,8%. Но, как считают в Минэкономразвития, в дальнейшем потребительский спрос будет увеличиваться, но незначительно.

Что касается импорта, то Клепач сообщил, что на 2011 год показатель по импорту увеличен на 24%, до 308,7 млрд долларов. Он отметил, что в России не происходит повышения конкурентоспособности. При этом идет укрепление рубля, что делает импорт более выгодным, а у отечественных производителей растут издержки. При этом сейчас можно говорить о том, что импорт идет в инвестиционную сферу, добавил чиновник. Предприятия закупают необходимое оборудование. Таким образом, в дальнейшем осуществляемые сейчас закупки трансформируются во введение новых объектов.