Проект первого дополнительного государственного бюджета Японии на 2011 финансовый год, начавшийся 1 апреля, предусматривает выделение 4 трлн иен (более 47 млрд долларов) на восстановление страны после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. В понедельник информагентства Киодо и ИТАР-ТАСС обнародовали его частичное содержание.

Наибольшая сумма в 13,3 млрд долларов ассигнуется на восстановление инфраструктуры в зоне бедствия. 5,6 млрд будут израсходованы на строительство 70 тыс. временных домов для пострадавших, 2,4 млрд — на сооружение 2 тыс. временных школ. 1,4 млрд получат местные власти на обеспечение убежищ для жертв стихии. Около 1,3 млрд составят льготы по медицинскому обеспечению. 1,2 млрд получат госпитали и другие медицинские учреждения. Такая же сумма выделяется семьям, чьи дома пострадали от стихии, но лишь требуют ремонта, продолжая оставаться пригодными для жилья. 0,8 млрд отпущены на ремонт рыболовецких портов и судов.

Правящая Демократическая партия Японии достигла принципиальной договоренности с основными силами оппозиции об одобрении данного проекта дополнительного бюджета, который предполагается вынести на рассмотрение парламента до конца апреля.