Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник небольшим падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,55% до 1 845,78 пункта, а индекс РТС — на 0,47% до 2 113,35 пункта.

Котировки большинства бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,95%, «Роснефти» — на 0,73%, Сбербанка — на 0,57%. В то же время бумаги «Газпрома» подорожали на 0,33%, ВТБ — на 0,36%.

Негативное влияние на российский рынок оказала ситуация на сырьевом рынке. «Распродажи на российском рынке акций связаны преимущественно с сигналами с сырьевого рынка, где фьючерс на нефть марки Brent не смог пробить отметку 126 долларов за баррель», — поясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. По ее словам, приостановка роста цен на нефть во многом была связана с принятием ливийского лидера Муамара Каддафи предложений Африканского союза, целью которых является стабилизация ситуации в стране.

«Днем также стало известно, что в Японии произошло очередное крупное землетрясение, что не добавило оптимизма рынкам. Каких-либо важных макроэкономических данных по Европе и США сегодня опубликовано не было», — добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. По ее словам, торги на российских биржах сегодня начались с разнонаправленного движения основных индексов, которые затем большую часть дня провели на отрицательной территории, корректируясь с близких к годовым максимумам отметок.

Несмотря на падение рынка, аналитики настроены оптимистично. «В начале этой недели на рынках, скорее всего, мы увидим консолидацию и коррекцию в районе 1,5—2%, — говорит руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Во второй половине недели мы ожидаем роста рынка, который суммарно скорее всего приведет к положительному закрытию по результатам недели». По его словам, из макрособытий на этой неделе в США выйдут важные данные по розничным продажам за март (консенсус + 0,5%), а в четверг появятся данные по инфляции. «В целом ситуация складывается таким образом, что сезон отчетностей американских компаний сейчас является единственным возможным драйвером для фондовых рынков, — поясняет аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова. — Но, по большей части, хорошие результаты американских компаний уже учтены в текущих ценах, и только их превышение над консенсусом будет способно вывести рынки из застоя».