Международный валютный фонд (МВФ) оставил без изменений сделанные в январе прогнозы темпов роста мировой экономики в 2011 и 2012 годах. В нынешнем году они составят 4,4%, а в следующем — 4,5%. Об этом говорится в новом докладе о перспективах развития мировой экономики, который фонд представил сегодня в Вашингтоне в преддверии намеченной на конец недели весенней сессии руководящих органов Всемирного банка (ВБ) и МВФ.

«Многие давние проблемы мировой экономики не решаются, тогда как новые барьеры становятся все более существенными», — отмечают авторы доклада. По их мнению, в развитых государствах «для укрепления роста необходимо продолжать адаптивную денежно-кредитную политику», а «сальдо бюджета перевести на устойчивую среднесрочную траекторию». Подчеркивается, что «это особенно важно сделать в США, чтобы противодействовать риску изменений на рынках облигаций, которые дестабилизируют мировую экономику».

Государствам с развивающимися экономиками рекомендуется «не допустить того, чтобы нынешняя ситуация, близкая к буму, в ближайшее время способствовала перегреву экономики». Многим странам из этой группы предлагается предоставлять «адресную помощь малоимущему населению, которое испытывает трудности из-за высоких цен на продукты питания».

Прогноз МВФ гласит, что среди развитых стран быстрее всего будут расти экономики США и Канады. На 2011 год их показатели идентичны — по 2,8%. А в 2012 году американцы наберут еще 0,1%, тогда как их соседи могут сбавить обороты до 2,6%. В зоне евро рост составит 1,6 и 1,8% соответственно.

Самые высокие данные из всех государств, охваченных исследованием, — у Китая и Индии. Рост экономики КНР составит, согласно оценкам МВФ, в нынешнем году 9,6% и в следующем — 9,5%. У Индии показатели равны 8,2% и 7,8% соответственно. Российские прогнозы равны 4,8% и 4,5%. А прогнозы для еще одной страны группы БРИК — Бразилии — составляют 4,5% и 4,1%.