Депозиты населения в белорусских банках в январе — марте 2011 года в пересчете на национальную валюту возросли на 4% и составили почти 23,9 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 050 белорусских рублей) на 1 апреля. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на управление информации Нацбанка Белоруссии (НББ).

В абсолютном выражении прирост вкладов населения за январь — март составил более 922 млрд белорусских рублей. При этом отдельно за март депозиты населения снизились почти на 1,2 трлн.

По данным Нацбанка, депозиты физлиц в национальной валюте уменьшились в январе — марте на 1,1% и составили более 9,7 трлн белорусских рублей, в то время как в иностранной — увеличились на 6,2% и составили более 4,65 млрд долларов на 1 апреля.

Как отмечают в Нацбанке, сокращение депозитов населения в марте обусловлено сложившейся на валютном рынке ситуацией и повышенным спросом на автомобили со стороны населения.

Как сообщалось ранее, в Белоруссии гарантируется сохранность вкладов населения во всех банках. Кроме того, согласно действующему в стране законодательству, доходы физических лиц от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогами.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Белоруссии на 2011 год предусмотрен прирост депозитов физических лиц в размере 6,4—7,2 трлн белорусских рублей.