Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко называет методы коллекторских агентств по выбиванию долгов из физических лиц аморальными и считает, что нужно законодательно прописать их права и ответственность.

«Несмотря на то, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно привлекала внимание к той нездоровой ситуации, которая складывается в сфере «коллекторских услуг», то есть к отношениям, возникающим между гражданами и коллекторами, в службу продолжают поступать обращения граждан о взыскании с них долгов разного рода коллекторскими организациями», — сказал он РИА Новости во вторник.

По его словам, подобные обращения поступили из Саратовской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой и Оренбургской областей, Краснодарского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Онищенко привел в пример историю матери-одиночки из Оренбургской области, в отчаянии обратившейся в Роспотребнадзор после того, как коллекторское агентство превратило ее 100-тысячный долг банку в 400-тысячный. «Она взяла кредит в 2008 году у банка «Ренессанс Капитал». Кредит был взят для лечения тяжело больной дочери в объеме 100 тысяч рублей»,— сказал Онищенко. По его словам, женщина успела выплатить банку 84 тыс. рублей долга при общей сумме задолженности в 186 тыс. рублей (с процентами), когда в 2009 году потеряла работу.

«Она живет в квартире барачного типа, дочь — инвалид. Пыталась объяснить ситуацию в банке, но они требовали вернуть все сразу. Потом начались звонки от коллекторов, долг вырос до 400 тысяч рублей», — сказал Онищенко. Он рассказал, что женщине угрожали разными «карами»: от отъема квартиры до лишения материнских прав и тюремного заключения. Коллекторы даже стали звонить дальним родственникам, с которыми женщина не общается.

«Лучше бы один конец, да дочь жалко. Да, я виновата, но можно же как-то по-другому?», — процитировал Онищенко обращение заемщицы. «После этих абсолютно справедливых слов братки 1990-х, по сравнению с этими молодыми, респектабельного вида людьми (коллекторами), выглядят Робин Гудами. И, к сожалению, это не отдельные случаи, а почти повседневная практика», — сказал он.

Онищенко подчеркнул, что в российском законодательстве отсутствуют правовые основы регулирования «такого вида самостоятельной предпринимательской деятельности как «взыскание просроченной задолженности», которая с легкой руки предприимчивых коммерсантов стала именоваться словом «коллекторская». Он отметил, что привлечение кредитором «сборщиков долгов» любого рода, в том числе коллекторов, не имеющих статуса банка (кредитной организации), не прекращает первоначальных правоотношений между банком и должником. Все вопросы должник должен разрешать именно с банком, причем спор должен разрешаться в судебном порядке. Организация, так называемый «коллектор» или иной «сборщик долгов» такого рода может стать участником судебного процесса только в силу соответствующей доверенности на представление интересов кредитной организации в суде, отметил глава Роспотребнадзора.