Греция во вторник в очередной раз протестирует долговой рынок выпуском краткосрочных казначейских векселей, сообщило Министерство финансов страны. Срок погашения бумаг составит 26 недель, планируемая сумма размещения — 1,25 млрд евро. Доходность бумаг при аналогичном размещении в марте составила 4,75% против 4,64% в феврале.

Греция пока не может вернуться на рынок долгосрочных заимствований, так как инвесторы с недоверием относятся к ее перспективам. Доходность греческих облигаций по-прежнему находится на рекордно высоких уровнях. Так, спред (процентная разница) по 10-летним греческим облигациям к эталонным германским бондам находился на уровне в 982 базисных пункта. Таким образом, инвесторы требуют от Греции премии за риск почти в 10% годовых по отношению к наиболее надежному заемщику еврозоны.

Кроме того, международные рейтинговые агентства провели в марте вторую волну снижения греческого рейтинга, уже находившегося в категории ниже инвестиционной. Правила многих инвесторов, прежде всего институциональных, не позволяют вкладываться в бумаги с таким рейтингом.

Греция проводит краткосрочные заимствования, тестируя рынок в надежде скоро вернуться к долгосрочным заимствованиям. Пока что Афины финансируют свой долг за счет 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ, которая спасла страну от дефолта в мае 2010 года. В обмен на кредиты Греция проводит жесткие реформы с целью снизить бюджетный дефицит.