Парламентарии Мексики выступили с инициативой ввести в обращение серебряные монеты, заявил журналистам депутат федерального парламента Оскар Агилар Гонсалес. По его словам, инициатива исходит от фракции депутатов Институционно-революционной партии, которая была поддержана также другими политическими партиями.

«Предлагаемый нами проект основывается на том, что Мексика является крупнейшим производителем серебра, и в нашей истории серебряные монеты всегда находились в обращении», — сказал депутат.

Гонсалес отметил, что за последние два года мировая цена на серебро увеличилась в 2,5 раза и достигла своего исторического максимума. На мировом рынке за тройскую унцию серебра дают 38,49 доллара.

Мексика по итогам прошедшего года стала мировым лидером по производству серебра, опередив Перу. Мексика в 2010 году добыла 3640,7 тонны серебра, что на 3,971 тонны больше, чем в Перу. По оценке мексиканской горнорудной палаты, в 2011 году добыча серебра в Мексике увеличится на 23% (30 млн унций).

В Мексике на протяжении 300 лет колониального правления Испании валюта состояла из серебряных и золотых монет. Из-за богатства горной промышленности вице-королевства Новая Испания испанский серебряный доллар был самой распространенной монетой в американских колониях и Европе. Бумажные деньги появились в Мексике в 1813 году, после провозглашения независимости.