Цены на нефть во вторник падают на фоне прогноза Международного валютного фонда относительно экономики США и Японии, в котором высокие цены на нефть оцениваются как один из главных факторов сдерживания роста мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:22 мск уменьшилась на 1,96 доллара, или на 1,78% — до 107,96 доллара за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на 1,72 доллара, или на 1,39% — до 122,26 доллара за баррель.

Согласно опубликованному вчера прогнозу МВФ, экономика США в 2011 году вырастет на 2,8% против роста 2,9% в прошлом году. В опубликованном в январе прогнозе МВФ оценивал рост ВВП крупнейшей экономики мира по итогам 2011 года на уровне 3%. Также фонд понизил прогноз и по росту экономики Японии — до 1,4% с 1,6% после землетрясений и цунами.

Также на ход торгов повлияла информация о возможном завершении военных действий в Ливии. Накануне Муаммар Каддафи одобрил план Африканского союза по прекращению вооруженного конфликта в Ливии. Африканский союз в марте сообщил о формировании в соответствии с решением Совета мира и безопасности Афросоюза специального комитета высокого уровня по Ливии, в который вошли представители ЮАР, Уганды, Мавритании, Мали и Демократической республики Конго.

«Рынок начинает сомневаться в сохранении спроса на фоне высоких цен на нефть. Также рынки будут внимательно следить за событиями в Ливии и выборами в Нигерии», — заявил менеджер мельбурнского Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Марк Перван.