Если конгресс США откажется поднять потолок государственного долга страны, то для американской экономики это будет сравнимо с Армагеддоном. С таким предостережением выступил на брифинге для журналистов в Белом доме его пресс-секретарь Джей Карни. По сути, его слова стали подтверждением того, что накал борьбы по финансово-экономическим вопросам между исполнительной и законодательной ветвями власти в США не спадает.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в конце прошлой недели эта борьба едва не привела к временной приостановке деятельности правительства США. Предотвратить подобный исход удалось буквально в самый последний момент с помощью договоренности, предусматривающей беспрецедентное — сразу на 38,5 млрд долларов — сокращение расходной части федерального бюджета страны на текущий финансовый год. Об этом упоминалось на брифинге, но уже как о прошедшем этапе. Теперь же в центр внимания смещается проблема госдолга США.

Потолок этого долга установлен на астрономической высоте — 14,29 трлн долларов. Но министр финансов США Тимоти Гейтнер на днях предупредил, что уже 16 мая этот потолок может быть «пробит», если конгресс не согласится его поднять. По словам министра, в подобном «катастрофическом» случае «дефолт Соединенных Штатов вызвал бы кризис почище того, через который мы только что прошли». Имеется в виду так называемая Великая рецессия, происшедшая недавно в США и нанесшая огромный урон всему миру.

Теперь Карни вслед за Гейтнером и другими специалистами напомнил, что речь идет о «кредитоспособности США», подрыв которой стал бы «бедствием» для страны и ее партнеров. Он призвал конгресс своевременно поднять потолок госдолга, причем принять для этого «чистую», т. е. не отягощенную условиями резолюцию. Республиканская оппозиция в конгрессе, как напоминали репортеры, заранее предупреждает, что не даст согласия на дальнейшее наращивание долгов без одновременных новых мер по сокращению расходов.

Пресс-секретарь подтвердил, что в среду в университете Джорджа Вашингтона действующий президент США Барак Обама изложит свои подходы к сокращению бюджетных дефицитов страны и снижению уровня госдолга.