ЦБ РФ опубликовал данные о валютной и страновой структуре активов и пассивов российской банковской системы за пределами страны по состоянию на 1 января 2011 года. Данные показывают, что наиболее активно клиенты российских банков и сами банки инвестируют через российские банковские структуры в Великобританию, Германию, США и Австрию, тогда как «белые» вложения в банки Кипра и Швейцарии достаточно невысоки, пишет «Коммерсант».

Как показывают данные статистики ЦБ, наиболее активно банковские структуры России проводят операции с банками Великобритании — впрочем, практически с нулевым сальдо, поскольку на 22,8 млрд долларов активов банков РФ в этой стране приходится 22,3 млрд обязательств. Судя по всему, происходящее отражает роль Великобритании как казначейского центра для российских компаний и банков не только в Европе, но и во всем мире, а также масштабы российских финансовых операций в Лондоне. Практически та же картина складывается и в отношении пассивов и активов банков РФ в Австрии как опорного центра для операций в Восточной и Центральной Европе.

Напротив, резко профицитными с точки зрения сальдо операций для банков России являются операции с Германией (на 13,6 млрд долларов активов в стране приходится 7,1 млрд обязательств) и особенно — с США: там на 2,2 млрд обязательств приходится 13,2 млрд долларов активов. Таким образом, несмотря на популярность Великобритании как казначейского центра, США для банков РФ и их клиентов является едва ли не главным рынком — по крайней мере, сальдо активов и пассивов российских банков за пределами РФ в США рекордно для всех стран. Структура вложений российских банков и их клиентов в американские активы демонстрирует их преимущественно спекулятивный характер: на 1,1 млрд долларов долгосрочных вложений банков России в активы США приходится 12 млрд краткосрочных. Для Великобритании объем краткосрочных и долгосрочных вложений в активы примерно равен — это демонстрирует примерно равную важность рынков Великобритании и США для российских игроков. В группе стран, где вложения российских банков резко больше их обязательств в местной экономике, — Кипр и Украина. Напротив, с точки зрения сальдо важнейшим донором для банков РФ оказалась Франция: их обязательства в стране составляют 8,2 млрд долларов при активах в 4,1 млрд. Другими важными донорами российской банковской системы с точки зрения сальдо иностранных пассивов и активов являются Нидерланды и Люксембург.