В Останкинском суде Москвы начался допрос представителей Альфа-Банка: кредитное учреждение выступает одним из главных потерпевших по уголовному делу Сергея Бобылева — основателя крупнейшего российского ретейлера компьютерной и бытовой техники «Санрайз». Бизнесмену, а также его родственнику Евгению Корецкому инкриминируют совершение 33 эпизодов мошенничества на сумму 2,3 млрд рублей. В суде представитель Альфа-Банка поддержал заявленный на следствии иск к подсудимым на сумму 37 млн долларов. В эту сумму вошли кредиты, которые компания не вернула банку, а также набежавшие проценты и пени.

Как рассказал в суде сотрудник службы экономической безопасности Альфа-Банка Владимир Пусин, договор о предоставлении группе компаний кредитов в рублях и валюте был заключен весной 2008 года. С апреля по октябрь фирмам Сергея Бобылева несколькими траншами выделили почти 30 млн рублей под залог принадлежавших им товаров. Однако осенью 2008 года с выплатой кредитов стали возникать проблемы.

Как пояснил представитель банка, вначале сотрудники залогового управления Альфа-Банка выявили на складах ООО «Санрайз Раша» (в 2008 общество стало головной компанией холдинга) залоговые недостачи. «Они росли в геометрической прогрессии», — сказал Пусин. «Позже выяснилось, что по большей части залога Бобылев не рассчитался с поставщиками и поэтому не мог считаться собственником товара», — добавил он. «Нас ввели в заблуждение. Если бы банк знал, что Бобылев не был собственником залога, то ему бы не выдали кредиты», — заявил представитель банка.

По словам представителя потерпевшего, поскольку условия заключенного договора оставляли за кредитором право в случае задержки выплат требовать досрочную выплату кредита и выдачу залога в полном объеме, Альфа-Банк так и поступил. К тому же после рождественских праздников 2009 года выяснилось, что на складах «Санрайз Раша» вообще ничего уже нет. «Весть товар был вывезен и продан неизвестным лицам», — констатировал представитель банка. Тогда кредитное учреждение обратилось в УВД по Центральному административному округу с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Вначале Альфа-Банку в этом отказали. Однако 14 февраля 2009 года дело возбудило Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

Напомним, что заявление написали несколько кредиторов ретейлера, которые утверждали, что Бобылев вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. 20 июля 2009 года бизнесмена задержали. Спустя четыре дня Тверской суд Москвы санкционировал его арест. Бобылеву предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Ему инкриминировали 33 преступных эпизода.

Еще один крупный потерпевший — Московский Кредитный Банк. В 2008 году он выдал фирмам Бобылева кредиты на сумму 395 млн рублей. Остальные пострадавшие — фирмы, поставлявшие продукцию на реализацию. С ними также не расплатились. Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321,436 млн рублей.