Росреестр рекомендовал банкам принимать выписки из госкадастра недвижимости (ГКН) и реестра прав (ЕГРП) в электронном виде: такие выписки, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП), назвал законными в соответствующем письме, копией которого располагает газета «Ведомости», руководитель ведомства Сергей Васильев. Он, в частности, предлагает банкирам рассмотреть возможность организации приема и хранения выписок из ЕГРП в виде электронных документов. Росреестр также может предоставлять в электронном виде данные ГКН, кадастровой карты России (Росреестр разместил ее в Интернете в 2010 году, сейчас на нее нанесено 36 регионов) и справки об объектах недвижимости в режиме онлайн, говорится в письме.

Росреестр выступил с разъяснениями после серии обращений граждан, которым банки отказывали в приеме электронных документов на оформление ипотеки и кредитов под залог недвижимости, заверенных ЭЦП сотрудников Росреестра, рассказал изданию замруководителя ведомства Сергей Сапельников. Подавать документы в таком виде разрешают законы «Об электронной цифровой подписи» и «О регистрации прав на недвижимость», отмечает он.

Но банки не обязаны принимать документы в таком виде — руководствуясь своими внутренними инструкциями, они вправе требовать бумажные оригиналы, констатирует Сапельников, поэтому письмо носит рекомендательный характер.

Затраты банков на работу с электронными документами символические: по словам замглавы Росреестра, оборудовать место операциониста специальной системой криптозащиты стоит около 4 тыс. рублей. Зато получать документы будет быстрее и дешевле. Время оформления выписки из ЕГРП сократится с недели до нескольких минут, говорит Сапельников; бумажная выписка из кадастра сейчас стоит 400 рублей, из ЕГРП — 200, а электронные выписки, оплачиваемые через QIWI-кошелек, — 150 рублей.

«Уралсиб» сейчас готовит базу внутренних нормативных документов к приему электронных документов, рассказал изданию первый вице-президент банка Илья Филатов. Пока это нишевая услуга, адресованная в основном нотариусам, профессиональным риелторам, руководителям предприятий, признает Филатов. По его мнению, по крайней мере на первых порах принимать электронные документы на недвижимость согласятся далеко не все банки.

Пока на рынке недвижимости электронные документы, заверенные ЭЦП, не имеют хождения — банки требуют бумажные оригиналы на бланках с печатями и подписями, — и вряд ли в ближайшее время ситуация изменится, полагает гендиректор агентства недвижимости «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая.

«Мы не так часто сталкиваемся с необходимостью получить выписку из ЕГРП, — говорит вице-президент банка ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. — При ипотечном кредитовании самые трудозатратные операции с Росреестром — не получение выписок из ЕГРП, а процедура регистрации залога, то есть собственно внесение записи в этот реестр».

Сейчас обмен выписками из ЕГРП происходит исключительно в письменном виде, указывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Электронный документооборот существенно повысит скорость обмена информацией — это удобно и для клиентов, и для банков, считает он. Несколько лет назад банки уже внедряли технологию обмена кредитными историями в электронном виде с бюро кредитных историй, и сейчас особых проблем и издержек возникнуть не должно, полагает Степаненко.