Петербургская строительная компания «ЛЭК» вернула Сбербанку около 1 млрд рублей из кредитной задолженности. По состоянию на конец 2010 года при общей долговой нагрузке ЛЭК в 5,9 млрд доля Сбербанка составляла более 2 млрд рублей. Сейчас группа компаний «ЛЭК» должна «Сберу» более 1 млрд, сообщили «РБК daily» в пресс-службе банка. «В настоящий момент с заемщиком обсуждаются различные варианты погашения задолженности. Мы находимся в активном диалоге, в течение последних месяцев долг существенно сократился», — отмечают в пресс-службе. В ЛЭК комментировать ситуацию отказались.

На погашение кредита, по сообщению пресс-службы банка, были направлены средства, вырученные компанией от продажи на торгах Российского аукционного дома земельных участков, заложенных по кредитам. Так, в середине декабря прошлого года за 1,075 млрд рублей надел в 9,15 га на Московском проспекте купила Городская домостроительная компания группы «ЛСР». В марте текущего года были реализованы три из семи участков в Парголово на общую сумму 522 млн рублей. В апреле удалось продать еще один участок за 147 млн. Как ранее заявлял вице-президент ЛЭК Вячеслав Мавлюдов, по итогам первых торгов около 1 млрд рублей должно было быть направлено Сбербанку, остальное — на текущие проекты компании. От продажи оставшихся в Парголово шести земельных наделов площадью более 15 га ЛЭК рассчитывает выручить не менее 1,2 млрд. Стартовую цену, которая, по словам экспертов, могла отпугнуть покупателей, снижать не планируется, напротив, она может вырасти, однако, возможно, застройщик изменит условия оплаты и предоставит рассрочку, говорят в ЛЭК. Дата торгов пока не назначена.

На прошлой неделе Абсолют Банк, которому ЛЭК должна около 1,5 млрд рублей (банк безуспешно пытался взыскать сумму через суд), заявил о продаже задолженности инвестиционной компании, которая, по некоторым данным, близка к банку «Санкт-Петербург». С этим банком ранее застройщик на год продлил кредитный договор на 800 млн рублей, также был продлен кредит Промсвязьбанка на 482 млн. В ноябре 2010 года был досрочно погашен кредит Ханты-Мансийского Банка на 520 млн рублей.