В апреле ОТП Банк в рамках социальной программы поддержки многодетных семей запускает новую линейку продуктов, сообщила пресс-служба кредитной организации. Теперь многодетные семьи, в которых воспитывается трое и более детей, смогут брать нецелевые и ипотечные кредиты на особых льготных условиях.

Банк уже многие годы помогает многодетным семьям России. Еще в 2009 году стартовал благотворительный проект «Большая семья». Он направлен на реализацию благотворительной помощи малообеспеченным многодетным семьям. Проект начал реализацию в Москве, но вскоре к нему присоединились и филиалы ОТП Банка. Акции и сбор пожертвований в рамках программы проводятся в Омске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Челябинске и других городах присутствия банка.

Продолжением социальной политики банка стал запуск новой продуктовой линейки для многодетных семей, в которую входит нецелевой кредит «Льготный» и ипотечный кредит на особых условиях. Теперь многодетные семьи смогут взять нецелевой кредит до 750 тыс. рублей. Новая кредитная программа предполагает возможность оформления кредита как с поручительством, так и без него, на срок до 5 лет. При этом полностью отменена единовременная оплата, которая в других программах составляет 2% от суммы кредита.

Новая ипотечная программа для многодетных семей предполагает возможность получения кредита до 15 млн рублей на срок до 30 лет. Особыми условиями также является отмена единовременной оплаты, которая в других программах составляет 1% от суммы кредита.

В сообщении отмечается, что по результатам внутреннего анализа, проведенного в банке, заемщики, состоящие в браке и имеющие трех и более детей, зарекомендовали себя как добросовестные плательщики, соответственно, имеющие меньший уровень риска. «Мы неоднократно анализировали статистику по дефолтности и пришли к интересному выводу. Семьи с тремя или четырьмя детьми — более надежные заемщики, нежели, скажем, бездетные семьи! Объяснить это можно по-разному, но самое разумное объяснение лежит на поверхности: в многодетных семьях каждая копейка на счету, поэтому родители подходят к получению кредита осознанно и взвешенно, понимая ответственность этого шага», — комментирует Дмитрий Сапронов, директор дирекции продуктов ОТП Банка.

ОАО «ОТП Банк» зарегистрировано в 1994 году. Является дочерним банком OTP Bank PLC, крупнейшего сберегательного и коммерческого банка Венгрии. Специализируется на розничном бизнесе, имеет развитую сеть продаж, в том числе через торговые точки компаний-партнеров по выдаче потребительских кредитов.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 107,19 млрд рублей (40-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,85 млрд, кредитный портфель — 70,96 млрд, обязательства перед населением — 37,11 млрд.