Объем клиентских операций «Тройки Диалог» по итогам марта составил 1,2 трлн рублей, следует из статистики, опубликованной на сайте ММВБ. Как указывают «Ведомости», в последний раз планку в 1 трлн компания перешагивала в мае и июне 2008 года. Больше случаев, когда объем клиентских операций превышал эту сумму, с июня 2007-го (более ранних данных на сайте ММВБ нет) не фиксировалось. В феврале «Тройка» совершила в интересах клиентов сделок на 960 млрд, в феврале — на 482 млрд, в декабре — на 641 млрд рублей.

На втором месте в прошедшем марте оказался «Финам» (560 млрд рублей), на третьем — «Открытие» с 477 млрд.

Рынок растет, клиенты активнее совершают операции, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. За март индекс ММВБ вырос на 3,14% до 1 813 пунктов, а РТС — на 4,15% до 2 044. В клиентские обороты попадают все операции РЕПО, потому что все нормальные брокеры вне зависимости от того, на кого это РЕПО идет, ставят эти сделки как клиентские и никто никогда не признается, где что, — наиболее актуальными являются цифры по режиму основных торгов, отмечает гендиректор «Цериха» Александр Щеглов. Похоже, «Тройка» и ее клиенты купили значительный объем ценных бумаг на заемные средства и теперь вынуждены привлекать рефинансирование как раз посредством сделок РЕПО, добавляет он. А некоторые участники рынка предположили, что такая активность может быть связана с грядущим альянсом «Тройки» со Сбербанком.

Объем операций «Тройки» по сделкам РЕПО, согласно данным ММВБ, в марте составил 838 млрд рублей. По режиму основных торгов компания на пятом месте с объемом 158 млрд, значительно уступая по этому показателю «Финаму» (396 млрд), «Открытию» (241 млрд), БКС (324 млрд) и «Алору» (214 млрд рублей). Представитель «Тройки Диалог» отказался от комментариев.