Японская иена резко выросла против евро и доллара в ходе азиатских торгов во вторник. Зарубежные инвесторы сокращали позиции по высокодоходной единой европейской валюте для фиксации прибыли, снова покупая японскую валюту ввиду того, что возобновились опасения относительно проблемной атомной электростанции «Фукусима» и дальнейших землетрясений.

«Зарубежные инвесторы прекратили рисковать, тогда как покупка кросс-пар с иеной также столкнула вниз пару доллар/иена», — говорит Юджи Саито, валютный директор Credit Agricole в Токио.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 83,86—83,90, пара евро/доллар — по 1,4397—1,4300, пара евро/иена — по 120,74—120,79, пара британский фунт / доллар — по 1,6289—1,6293, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9047—0,9051.

Во вторник Япония повысила уровень опасности на АЭС «Фукусима» до 7, самого высокого по международной шкале, такого же, как и во время катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Представитель агентства ядерной безопасности Хидехико Нисияма заявил, что ситуация на «Фукусиме» менее серьезная, чем была в Чернобыле, отметив, что объем утечки радиации с АЭС в Японии пока составляет примерно десятую часть от утечки в 1986 году. Ранее во вторник в Японии произошло два землетрясения, однако не поступило немедленных сообщений об ущербе или пострадавших. Их магнитуда была меньше, чем у недавних подземных толчков, происходивших после разрушительного землетрясения 11 марта.

«Валютный рынок игнорировал различные факторы риска, и склонность инвесторов к риску усиливалась в последние недели», — говорит Кеити Мацумото, валютный стратег-аналитик Nikko Cordial Securities. Однако усиление склонности к риску выдохлось, добавляет он.

Доллар рос против иены до конца предыдущей недели на фоне надежд на завершение смягчения денежно-кредитной политики США, возникших из-за потока жестких комментариев со стороны представителей Федеральной резервной системы США. Однако, по словам Мацумото, «мнение о том, что ФРС не повысит процентные ставки в течение этого года, становится единодушным среди многих инвесторов», даже несмотря на то, что ФРС намерена завершить свою программу покупки облигаций на сумму 600 млрд долларов в июне.