ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» (НОАИК, на 100% принадлежит области) в мае в качестве заказчика начнет строить в поселке Ложок в 7 км от Академгородка три дома для сдачи в аренду, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу областного правительства. До конца года будет построено 6—7 тыс. кв. м — 100 квартир в трех кирпичных домах высотой до трех этажей, рассказал министр экономического развития области, член совета директоров НОАИК Алексей Струков. По его словам, агентство потратит на это не более 200 млн рублей из собственных средств.

Жилье останется в собственности НОАИК, стоимость аренды будет начинаться от 14—16 тыс. рублей в месяц (включая обслуживание) за однокомнатную квартиру с бытовой техникой и мебелью, арендаторами станут жители Академгородка, сотрудники институтов Сибирского отделения РАН и компаний — резидентов технопарка, говорит Струков. Договоры аренды будут заключаться на срок от трех лет, а арендная ставка — индексироваться с учетом инфляции не чаще чем раз в полгода, указывает он.

Струков надеется, что после НОАИК механизм приживется на рынке и доходные дома обеспечат строителям оборотные средства. «Сданный в аренду дом будет приносить ежемесячные платежи, а сам может быть заложен по кредиту на будущие объекты», — поясняет он. Чиновник признает, что без господдержки срок окупаемости арендных домов может растянуться на 15—20 лет. Областные власти планируют оказать поддержку, но какую именно — еще не решено, добавляет министр.

У строителей нет своих денег, а брать кредит под 15% годовых на строительство арендных домов нерентабельно, говорит совладелец крупного новосибирского застройщика. Но при субсидировании 5—7 процентных пунктов из ставки по кредитам для застройщиков арендного жилья окупаемость этих объектов может составлять традиционные для «жилых» застройщиков 5—7 лет, подсчитал управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.

Доходные дома, особенно экономкласса, непривлекательны для частных инвесторов, так как дают доходность около 4—6% годовых (в бизнес-классе — 6—8%) против 20—30% и выше при строительстве жилья на продажу, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Минрегион 7 апреля представил проект строительства доходных домов в регионах. Предполагается, что к 2020 году они должны составить до 20% от всего возводимого нового жилья.