Арбитражный суд Москвы отложил на 12 мая рассмотрение иска ВТБ к ООО с иностранными инвестициями «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) о взыскании 782,553 млн рублей долга по кредиту, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

РИА Новости уточняет, что ВТБ в декабре 2008 года выдал ТагАЗу кредит на сумму 610 млн рублей со сроком погашения 10 июня 2009 года. Так как заемщик кредит не вернул, банк обратился в суд. Истец также просит обратить взыскание на заложенное имущество — оборудование ТагАЗа. Судья Наталья Тимошенко отложила слушания из-за неявки одного из арбитражных заседателей, с участием которых рассматривается дело. На заседании стало известно, что ВТБ направил ходатайство об увеличении суммы требований до 980 млн рублей, оно будет рассмотрено в мае. В свою очередь, ТагАЗ планирует подать заявление об установлении рыночной стоимости заложенного имущества.

Суд ранее принял встречный иск ТагАЗа о внесении изменений в кредитный договор. В частности, компания хочет установить процентную ставку по кредиту в размере 5% годовых, а срок погашения продлить до 31 декабря 2017 года. Кроме того, арбитраж привлек в качестве третьих лиц поручителей по кредиту — Геннадия Ряднова и Михаила Парамонова.

Таганрогский автомобильный завод образован в феврале 1997 года, в 2001 году он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на ТагАЗе организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и Aero Town, а также седельный тягач Tractor HD500. В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущены в производство две модели внедорожников: Tager и Road Partner. Производственные мощности ТагАЗа позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тыс. единиц в год.