Основной совладелец финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев (39,24%) возвращается на должность ее гендиректора. Такое решение принял совет директоров ФК, рассказал Беляев газете «Ведомости». Он занимал этот пост с 2004 по 2010 год, затем стал президентом компании. «На этом посту я исполнял в основном представительские функции и занимался стратегическим управлением всей корпорацией, а сейчас займусь оперативным», — поясняет он. Президента в корпорации не будет.

Последний год гендиректором был его однофамилец Михаил Беляев. Он прежде всего занимался слиянием банка «Петровский» с коммерческим (бывший Русский Банк Развития) и инвестбанком «Открытие». С прошлого года «Открытие» участвует в оздоровлении Свердловского Губернского Банка.

Михаил Беляев станет советником председателя совета директоров корпорации Бориса Минца и сосредоточится на управлении новым крупным проектом ФК. Предполагается, что это будут банковские активы за пределами России, указал Вадим Беляев.

«Этап консолидации бизнеса прошел, и сейчас нужен новый рывок, в этот момент приход собственника к управлению более эффективен», — говорит Беляев. Он отмечает, что корпорация набрала большое количество разнородных активов и сейчас основная задача — заставить эти активы работать эффективно на протяжении ближайших лет: максимизировать выручку, прибыль, сократить расходы, добиться синергии, чтобы в итоге набранное большое количество людей и активов перешло в качество как можно быстрее.

Собственники возвращаются к управлению компаниями в самые ответственные периоды, рассуждает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. По его словам, это происходит либо в период жесткого кризиса, либо в период суперсделки, например IPO. По мнению Шамилова, «Открытие» показало большие темпы роста, и надо, чтобы акционер вернулся, настроил систему управления и создал синергию между многочисленными активами группы.