Европейские рынки акций открылись снижением во вторник вслед за азиатскими площадками, а также после того, как Япония повысила степень ядерной угрозы до максимального уровня. Опасения инвесторов по поводу сезона отчетности также негативно отражаются на акциях.

К 11:03 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 снизился на 0,84% до 1 136,67 пункта. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,72% до 6 009,89 пункта, немецкий DAX — на 0,97% до 7 135,07 пункта, французский CAC 40 сократился на 0,84% до 4 004,60 пункта.

Инвесторы будут осторожны после того, как Япония повысила степень угрозы ядерного кризиса, сравнив его с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Японский индекс Nikkei упал на 2% из-за боязни, что последствия катастрофы, произошедшей 11 марта, повлияют на корпоративные результаты.

«Новость о том, что японская TEPCO пересмотрела серьезность утечки радиации на АЭС «Фукусима», уничтожила аппетит к риску, и все сектора сейчас в красной зоне», — сказал Бен Поттер из IG Markets.

Уолл-стрит снизилась в понедельник, так как инвесторы испугались, что высокие цены на сырье и последствия катастрофы в Японии повлияют на сезон отчетности. Усиливая беспокойство, Alcoa Inc. сообщила, что ее выручка в I квартале оказалась ниже прогнозов. «Поскольку сезон отчетности в США за I квартал уже перед нами, настроение, вероятно, будет определяться квартальными результатами и тем, опередили ли они прогнозы или нет», — сказал Поттер.

Акции сырьевых компаний также будут в центре внимания после того, как Goldman Sachs порекомендовал инвесторам фиксировать прибыль до того, как нефтяной и другие рынки изменят направление.