Объем российского рынка доверительного управления по итогам I квартала составил 2,3—2,35 трлн рублей. Прирост рынка за первые три месяца 2011 года — около 8%. Такие предварительные оценки агентства «Эксперт РА» приводит во вторник «Коммерсант». Суммарные активы десяти крупнейших управляющих компаний по итогам I квартала достигли 854 млрд рублей (рост на 10%). Эти данные не учитывают итоги работы «Лидера» (на 1 января объем активов — 316,9 млрд) и «Ренессанс Управления активами» (78,1 млрд), пока не представивших информацию на 31 марта.

Лидером по приросту объема средств в управлении (плюс 41%) стала группа «КапиталЪ Управление активами». «В большей степени прирост обусловлен притоком средств негосударственных пенсионных фондов, которые передали их нам в управление», — объясняет гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. По его словам, эти средства обеспечили 25-процентный прирост активов. Приток пенсионных средств стал причиной опережающего рынок роста активов и в других компаниях. В марте Пенсионный фонд перечислил в управляющие компании и НПФ 302,5 млрд рублей. Из них 63,9 млрд получили НПФ, 4,4 млрд — непосредственно управляющие компании и 234,2 млрд — Внешэкономбанк. Между тем именно УК, входящие в топ-10, управляют активами крупнейших НПФ. Перечислением новых денег из ПФР объясняют рост активов в «Агане» и «Трансфингрупп» (управляет средствами второго по величине активов НПФ «Благосостояние»).

Уменьшились активы по итогам I квартала лишь у двух компаний из топ-10. Сокращение объема средств в управлении на 6% в группе компаний «Уралсиб» объясняют прекращением работы двух закрытых ПИФов. Незначительное уменьшение активов зафиксировано и в «Тройке Диалог».

«Основным драйвером роста рынка доверительного управления остаются средства институциональных клиентов, в частности пенсионные накопления и резервы», — указывает гендиректор «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов. В 2008—2010 годах из открытых ПИФов было выведено более 30 млрд рублей, в I квартале 2011-го объем чистого привлечения составил 3,9 млрд. При этом именно ПИФы являются основным источником заработка управляющих. «Институциональные клиенты с ростом передаваемых активов снижают размер вознаграждения», — говорит Сосков. В ПИФах вознаграждение предусматривает так называемую плату за успех в случае положительной доходности. «В результате бывает так, что с меньшего объема средств под управлением выручка бывает выше», — отмечает Сосков.