Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт», сообщила во вторник пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина. Об этом передает РИА Новости.

«Судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство старшего следователя СК при МВД о временном отстранении от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина», — сказала Ильина.

В ходатайстве следователь указал, что Бородин и Акулинин, «используя свои должностные полномочия, вопреки законным интересам банка с целью извлечения выгод и преимуществ выдали кредит под залог имущества, ликвидность и оценка которого были необоснованно завышены, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров банка, общества, а также государства в лице правительства Москвы».

Судья Алисов, по словам пресс-секретаря, счел, что обстоятельства, изложенные следствием, дают органам следствия достаточные основания полагать, что, «оставаясь на руководящих должностях Бородин и Акулинин могут причинить ущерб законным интересам общества и государства путем совершения действий по выводу активов банка, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей — сотрудников банка или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу».

В связи с этим ходатайство следствия о временном отстранении Бородина и Акулинина от должностей президента и первого вице-президента Банка Москвы было удовлетворено. Согласно закону, данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде.

Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в прошлом году. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Бородин своей вины не признает.В настоящее время он находится на лечении в Лондоне. По данным СМИ, Акулинин также уехал из России.