Инициатива еврокомиссара по бюджету Януша Левандовского, предложившего гражданам Евросоюза финансировать треть бюджета ЕС напрямую за счет единого налога, наткнулась на серьезное препятствие в лице Германии, пишет «РБК daily».

«Около одной трети бюджета ЕС должно финансироваться за счет прямых поступлений», — заявил Левандовски газете Sueddeutsche Zeitung по итогам встречи министров финансов ЕС в Будапеште. Для этого он предложил ввести единый европейский налоговый сбор, который будет поступать непосредственно в бюджет ЕС. «Европейский налог будет функционировать таким образом, что во всех странах он будет взиматься с определенных товаров и поступать в Брюссель», — отметил комиссар. По его словам, если идея получит одобрение, то он представит конкретный проект в июне. Окончательное принятие соответствующего закона, который сразу же принесет в казну Евросоюза 40 млрд евро, могло бы произойти уже в 2014 году при следующем принятии бюджета.

Какой конкретно налог планируется взимать, пока что неясно. Одна из идей Еврокомиссии — сделать единым налогом и перечислять в бюджет ЕС 1% от национальных НДС стран. Сейчас доля НДС 27 стран также перечисляется в единый бюджет, но она является весьма небольшой — от 0,1% до 0,3% в разных странах.

В настоящее время 88% финансирования европейской казны, объем которой составляет около 120 млрд евро, поступает из бюджетов стран — членов ЕС. Еще один источник — различные таможенные платежи, которые почти полностью направляются в единый бюджет. Как подчеркнул Левандовски, главной целью его инициативы является перераспределение финансирования бюджета ЕС, в результате которого 27 странам придется перечислять меньше средств из своих бюджетов в единый европейский кошелек.

Идея единого налога не нова. Ранее Еврокомиссия уже обсуждала возможность превращения в такой сбор налога на осуществление гражданских авиаперевозок в воздушном пространстве ЕС, налога на финансовые трансакции (налог Тобина), а также доходов от торговли квотами на эмиссию парниковых газов. Такие инициативы, однако, уже неоднократно сталкивались с противодействием со стороны стран ЕС, в частности Германии. Нынешнее предложение не стало исключением. В понедельник Левандовски обсудил идею единого налога с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле, но ответом Берлина снова оказалось категоричное нет. Как рассказал «РБК daily» представитель Министерства финансов Германии Бертран Бенуа, утвердить единый европейский налог не позволяет коалиционный договор между ведущими партиями. Кроме того, Шойбле отметил, что обсуждать подобную идею пока что слишком рано. «Единый налог действительно никому не нужен. Брюссель должен делать то же, что и страны — члены ЕС, а именно — экономить», — цитирует DPA спикера фракции ХДС/ХСС.

«Сейчас, когда из-за долгового кризиса в зоне евро постоянно обсуждаются программы помощи, финансируемые главным образом за счет немецких налогоплательщиков, идею единого налога немцы воспримут отрицательно. Особенно если при этом не будут снижены национальные налоги. Немецкое правительство также не одобряет идею того, что налоговые сборы будут утекать в бюджет ЕС», — сказал «РБК daily» старший экономист IHS Global Insight Тимо Кляйн.