В Новосибирске раскрыто преступление, связанное с мошенничеством в особо крупных размерах и легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, данное уголовное дело возбуждено по факту хищения денежных средств у Славянского Банка (ныне признан банкротом. — Прим. ред.), которое было совершено в период с февраля 2007 по август 2009 года путем представления заведомо ложных бухгалтерских документов.

Как выяснилось в ходе следствия, два гражданина с целью извлечения незаконной прибыли объединились в преступную группу и использовали подконтрольные им хозяйствующие субъекты для создания иллюзии правомерности своих действий. Как индивидуальные предприниматели, а также представители фирм они обращались в кредитные учреждения с заявками на получение заемных средств, представляя подложные документы о якобы стабильно хорошем финансовом состоянии обществ и наличии у них в собственности имущества, которое может послужить предметом залога.

После принятия кредитными комитетами банков решений о выдаче денежных средств и заключения соответствующих договоров участники организованной преступной группы, чтобы завуалировать процесс хищения заемных средств, перечисляли их на расчетные счета третьих лиц либо давали распоряжения банку о перечислении денег на счета подконтрольных им юрлиц.

При поступлении заемных средств на расчетные счета указанных организаций обвиняемые получали реальную возможность распоряжаться деньгами, не исполняя обязательств перед банками в соответствии с кредитными договорами.

Чтобы работники банка не обращались в правоохранительные органы, мошенники производили частичное погашение кредитов за счет заемных средств, полученных в других банках, не намереваясь погашать долги в полном объеме. После истечения установленных в договорах сроков внесения очередных ежемесячных платежей мошенники убеждали банковских работников в том, что договорные обязательства непременно будут исполнены, но в более поздний срок. Все эти действия предпринимались с целью получения дополнительного времени для совершения как можно большего количества аналогичных преступлений.

Таким образом хищения были совершены у 11 кредитных учреждений и лизинговых компаний на общую сумму более 42 млн рублей. Затем денежные средства были легализованы в объеме 28 млн рублей путем их перечисления на расчетные счета подконтрольных организаций.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Новосибирска.