Курс белорусского рубля в платежных системах EasyPay и WebMoney отличается от официального курса Нацбанка Белоруссии почти вдвое. Об этом накануне сообщили белорусские СМИ.

Белорусская электронная платежная система EasyPay 8 апреля предупредила, что «в случае покупки электронных платежных инструментов, а также в операциях оплаты некоторых зарубежных поставщиков на данный момент применяется расчетный курс выше курса Национального банка почти в 2 раза».

Приобрести доллары через EasyPay в системе WebMoney 8 апреля можно было за 6 100 белорусских электронных EasyPay-рублей (курс Нацбанка — 3 050 за доллар), евро — за 8 800 рублей (официальный курс — 4 397), российский рубль — за 221 белорусский (официально — 108).

Платежная система EasyPay отмечает: «Применение столь высокого обменного курса — вынужденная мера, связанная с дефицитом в стране валюты, используемой для расчетов с зарубежными поставщиками. Изменения ситуации на финансовом рынке будут оперативно учитываться в курсообразовании, и по возможности мы будем понижать обменный курс по операциям».

В платежной системе WebMoney по состоянию на 10 апреля электронный доллар стоил 3 753 белорусских рубля, евро — 5 199, а российский рубль — 131. Курсы валют в платежной системе WebMoney зависят от спроса и предложения в данный момент и могут быть как выше, так и ниже официальных.

Ранее ряд белорусских банков, столкнувшись с острым дефицитом иностранной валюты, начали вводить различного рода ограничения на ее продажу гражданам.

6 апреля председатель Белстата Владимир Зиновский сообщил, что за январь — февраль 2011 года Белоруссия потратила на закупку промежуточных товаров 75% валютных средств, направленных на импорт товаров. В свою очередь Нацбанк Белоруссии 6 апреля обнародовал информацию о сокращении золотовалютных резервов: по предварительным данным, на 1 апреля ЗВР, рассчитанные по методологии МВФ, составили 3 млрд 761,3 млн долларов, в национальном определении — 5 млрд 253,6 млн.