Рост розничного кредитования в России в 2011 году может превысить 20%. Такое мнение в беседе с журналистами во вторник высказал председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.

По его мнению, увеличение корпоративного кредитного портфеля по банковской системе будет происходить более медленными темпами — 12—17%. «В 2011 году улучшится динамика по ипотеке», — уверен он.

По оценке Гурина, прирост пассивов в 2011 году должен замедлиться. «Стабилизация экономики должна привести к росту расходов», — полагает он.

Кроме того, эксперт рассчитывает на рост автокредитования, POS-кредитования, а также на увеличение рынка кредитных карт. В 2010 году юридические лица в основном брали кредиты на рефинансирование прежних заимствований. Сейчас растет спрос на кредиты для пополнения оборотных средств и на инвестиционную активность.

Райффайзенбанк в 2010 году изменил структуру розничного кредитования. В частности, предлагаются кредиты по покупку менее дорогих машин, чем раньше. Кроме того, банк стал более активно развивать кредиты наличными и эмиссию кредитных карт. В 2011 году эти направления в кредитовании физлиц останутся приоритетными. По словам Гурина, банк пока не рассматривает выход на рынок POS-кредитования.