Россия не ожидает дефолта по государственному долгу США в связи с разногласиями в парламенте этой страны по вопросу сокращения расходов бюджета и увеличения предельного уровня госдолга, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Белый дом добивается в конгрессе увеличения предельного уровня госдолга США с нынешней планки в 14,29 трлн долларов, отмечая, что она будет достигнута уже к 16 мая. Министр финансов страны Тимоти Гейтнер заявил, что дальнейшее промедление со стороны законодателей может привести к дефолту по госдолгу США, следствием чего станет мировой финансовый кризис — более сильный, чем разразившийся в 2008 году. Республиканцы выступают против повышения лимита по госдолгу без одновременного сокращения расходов бюджета.

«Ни одной из партий не выгодно, чтобы дело дошло до дефолта по долгам. Поэтому мы не ожидаем такого развития событий, мы уверены, что они договорятся», — сказал Дворкович. Он отметил, что такие вопросы являются хорошим рычагом парламентского давления особенно в предвыборный год. По мнению Дворковича, республиканцы постараются получить максимальную отдачу от своего согласия на увеличение потолка долга. «Здесь никаких сомнений нет», — добавил он.