Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и помощник президента России Аркадий Дворкович отказались от включения в список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка, сообщил его глава Герман Греф во вторник журналистам по итогам заседания наблюдательного совета, передает РИА Новости.

«От двух действующих членов наблюдательного совета поступили заявления с отказом баллотироваться в совет. Это министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович», — сказал Греф. Он пояснил, что Дворкович и Набиуллина попадают в число госчиновников, которые до 1 октября должны покинуть советы директоров, но они решили сделать это раньше, чтобы не проводить внеочередное собрание.

Президент России Дмитрий Медведев в конце марта поручил заменить госчиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. Как разъяснял позже Дворкович, до 1 июля из руководства компаний должны выйти все профильные министры и вице-премьера, а до 1 октября — все высокопоставленные чиновники и работники администрации президента. Чиновники нижнего уровня, такие как главы департаментов, могут сохранить свои места в советах директоров, но не смогут их возглавлять.

На предыдущем заседании набсовета Сбербанка был утвержден список из 18 кандидатов на 17 мест в совете. Таким образом, отметил Греф, в настоящее время в списке утвержденных кандидатов остались 16 человек на 17 мест, то есть имеется одна вакансия. «У наблюдательного совета появилось право довнести одну кандидатуру в новый состав совета своим решением», — сказал Греф. По его словам, это решение будет принято в течение ближайших двух недель, чтобы успеть до рассылки бюллетеней акционерам, которая должна пройти за месяц до годового собрания, то есть до 3 мая.

Глава Сбербанка также сообщил, что на заседании наблюдательного совета компания «Эрнст энд Янг Внешаудит» рекомендована в качестве аудитора Сбербанка на 2011 год. Окончательное решение о выборе аудитора будет принято на годовом собрании 3 июня. Эта компания осуществляла аудит Сбербанка и в 2010 году. Кроме того, набсовет рекомендовал акционерам внести изменения в устав банка. По словам Грефа, эти поправки носят технический характер и связаны с изменениями в законодательстве.