Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в 2011 году постарается защитить заемщиков от так называемой «хищнической ипотеки». Об этом заявил гендиректор АИЖК Александр Семеняка на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных основным итогам деятельности государственных институтов развития в сфере жилищного строительства.

«Наши планы на 2011 год связаны с тем, что, поскольку рынок восстанавливается, мы будем делать специальные программы в ограниченных объемах, и в большей степени будем отдавать приоритет решению своих уставных задач, для которых агентство и создавалось», — отметил глава АИЖК. «На первое место сейчас выходит развитие рынка ипотечных облигаций», — констатировал он, напомнив, что «по этому рынку сформированные еще в 2005 году планы правительства оказались не выполнены». «Сейчас важная задача, пока на рынке есть спрос и избыточная ликвидность, расширить базу инвесторов в эти облигации, увеличить количество выпусков», — считает Семеняка.

«Параллельно на первичном рынке ипотеки, делая выводы из кризиса, мы планируем уделять внимание сбалансированности интересов кредитора и заемщика», — продолжил руководитель агентства. «Мы ставим задачу защитить заемщика от так называемой хищнической ипотеки — условий, когда для него непонятны некие действия или он сталкивается с ситуацией, когда он должен платить большие суммы в силу изменения неких внешнеэкономических факторов», — пояснил он. «Эти шоковые платежи, как показал кризис, привели к тому, что большое количество граждане были вынуждены реструктурировать свои кредиты, не всегда на приемлемых условиях, — признал Семеняка. — Поэтому надо теперь в большей степени заняться профилактикой данных кредитов».

Третья группа проблем, по его словам, касается совершенствования инфраструктуры ипотечного рынка. «Здесь прежде всего вопросы, связанные с повышением качества оценки предметов ипотеки, андеррайтинга (проверки платежеспособности) заемщика, повышения эффективности процедур сопровождения ипотечных кредитов и процедур взыскания», — цитирует ИТАР-ТАСС гендиректора АИЖК.