Высокие цены на нефть начинают сказываться на спросе, который имеет тенденцию к снижению в последние месяцы, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Есть реальная опасность, что сохранение цен на нефть на уровне выше 100 долларов за баррель не будет соответствовать нынешним темпам роста экономики, — говорится в ежемесячном докладе агентства. — МЭА констатирует, что в последние месяцы наметилось падение спроса на нефть в связи с очень высокими ценами».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в шести предыдущих докладах МЭА пересматривало прогнозы спроса на нефть в этом году в сторону повышения. На этот раз оно оставило в силе свой предыдущий прогноз, согласно которому спрос на нефть в этом году достигнет 89,4 млн баррелей в день, то есть на 1,6% больше, чем в предыдущем.

По данным МЭА, из-за сокращения добычи нефти в Ливии на 70% мировое производство нефти в марте сократилось на 700 тыс. баррелей в день и составило 88,3 млн баррелей. Агентство отмечает, что страны — члены ОПЕК пока никак не отреагировали на сокращение ливийской доли нефти в общем объеме и на рост цен на нефть на 25—30% с середины февраля.