Новый акционер Банка Москвы Виталий Юсуфов, купивший у Андрея Бородина 19,91% акций столичной кредитной организации, заявлял, что имеет договоренности с ВТБ о последующей продаже им выкупленного пакета, сказал РИА Новости Бородин, отстраненный во вторник от руководства банком решением Тверского суда.

Юсуфов приобрел указанный пакет и говорил позднее о намерении расширять свою долю и выдвинуть двух кандидатов в совет директоров Банка Москвы, в том числе и себя самого. В интервью РИА Новости он назвал свою инвестицию стратегической. Юсуфов отвергал предположения о том, что согласовывал сделку с ВТБ.

«С моей точки зрения, Юсуфов всегда представлялся тем, у кого впоследствии ВТБ выкупит пакет, и ссылался на данные ему сверху поручения», — сказал Бородин РИА Новости во вторник. По его словам, Банк Москвы не давал кредита Юсуфову на покупку им пакета акций этой кредитной организации.

Предприниматель Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова, является владельцем северогерманской верфи Nordic Yards. Ранее ряд СМИ сообщали, что кредит на покупку пакета акций Банка Москвы Юсуфову выдала сама кредитная организация.

Бородин, в свою очередь, по-прежнему не готов раскрыть сумму сделки. Отвечая на вопрос о том, принадлежали ли акции Бородину в момент выставления им оферты ВТБ (владеет 46,48% акций Банка Москвы), он сказал: «Неважно, сделку готовили долго. В любом случае оферта касалась пакета ВТБ». Как отметил Бородин, возможность вхождения Юсуфова в консорциум инвесторов, готовых выкупить акции Банка Москвы у ВТБ, они не обсуждали.