Пока Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба отстаивают свои интересы, которые могут быть зафиксированы в виде поправок к закону о госзакупках (ФЗ 94), коммерческие торговые площадки пытаются на своем примере показать госучреждениям преимущества открытых электронных торгов.

Председатель совета директоров торговой площадки B2B-Center Александр Бойко в интервью корреспонденту Банки.ру заявил, что принятие поправок к 94-му федеральному закону в запланированном руководством страны сверхскоростном режиме, скорее всего, не сделает систему госзакупок столь же эффективной, как бизнес-торги.

Дело в том, что принципы борьбы с коррупцией или максимальной экономии госсредств, заложенные в законы, как не работали, так и не заработают, пока не будет создано самое главное — условия для построения открытой конкурентной среды. А за это государственные площадки никто не поощряет, поэтому они (в отличие от площадок коммерческих) не слишком заинтересованы в проведении реальных, а не формальных конкурсов или аукционов и привлечении максимального количества участников торгов.

Подробности читайте в интервью Александра Бойко: «Такого «аукциона», который придуман у нас для госзаказа, не существует нигде».