Девальвация — это очень серьезный шаг, его последствия просчитать довольно сложно, и вероятность того, что Белоруссия на него пойдет, невысока. Об этом ИА REGNUM заявил старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Агибалов.

Он напомнил, что Национальный банк Белоруссии уже предпринял некоторые шаги, ввел ряд ограничений и усложнил жизнь импортеров. Эксперт считает, что весь ажиотаж вокруг возможной девальвации вызван разразившимся после президентских выборов в Белоруссии международным скандалом, из-за которого стране стало сложно привлекать средства. «Все предыдущие годы Белоруссия находилась в состоянии дефицита платежного баланса. РБ всегда потребляла больше, чем продавала. Но это ранее покрывалось за счет притока иностранных инвестиций. Сейчас долг значительно вырос, но если бы и сегодня Белоруссия могла привлечь кредиты на внешних рынках, то больших финансовых проблем не возникло бы», — заявил он.

По мнению Агибалова, если Белоруссии удастся договориться с Россией о каких-то кредитах, то по крайней мере на полгода вопрос о девальвации будет снят. В то же время он отметил, что речь идет о сумме приблизительно в 10 млрд долларов, и понятно, что одна Россия не предоставит такой кредит. Поэтому эксперт не исключает, что Белоруссия может занять у других стран, например у Китая, и продолжить программу приватизации компаний.

«Говорить об однозначной девальвации не приходится. Девальвация позволяет частично снизить импорт и частично укрепить позиции местных производителей на внешних рынках, позволяет больше играть маржей. Но если смотреть на белорусский импорт, то там мало таких товаров, от которых Белоруссия могла отказаться и производить сама. Это в первую очередь автомобили. Если Белоруссия полностью откажется от импорта автомобилей, то миллиардная брешь все равно не покроется. Все остальное — это сырье, в том числе и промышленное», — заявил он.

Тот факт, что цены на энергоресурсы растут, по словам эксперта, создает определенную нагрузку на экономику, но эти цены все еще ниже, чем в Европе. Агибалов полагает, что на самом деле следовало бы поднять цены на сырье и за счет этих сумм улучшить финансовое положение страны.

Как сообщалось, вслед за валютной паникой в Белоруссии начался ажиотажный спрос на продовольствие. Народ скупает сахар, крупу, подсолнечное масло и другие товары.

Также в минувшую пятницу заместитель премьер-министра республики Анатолий Калинин сообщил, что рассматривается возможность увеличения стоимости услуг ЖКХ в течение 2011 года на 5—7 долларов. С начала года стоимость нефтепродуктов в Белоруссии повышалась четырежды. Эксперты связывают рост цен в 2011 году (не только на нефтепродукты) с острой потребностью властей в налоговых поступлениях при отказе от курса реформ. По мнению аналитиков, рост цен на товары и услуги продолжится в дальнейшем.

Как сообщил 28 марта Национальный статистический комитет страны, при сравнении индексов потребительских цен в 19 государствах (в процентах) выяснилось, что наиболее динамично цены росли в Белоруссии.