МВФ поддерживает решение российских властей о создании нового мегарегулятора на финансовом рынке в виде обновленной Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), заявил замдиректора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас на пресс-конференции во вторник.

«Решение об объединении новой Федеральной службы по финансовым рынкам мы считаем правильным, думаем, что оно принесет значительную пользу и улучшение надзора над небанковским финансовым сектором», — сказал он.

МВФ рекомендует создать для обновленной ФСФР все необходимые условия для работы. В частности, «необходимо обеспечить независимость учреждения при осуществлении надзора». «Этой организации должны быть переданы достаточные ресурсы как кадровые, так и финансовые», — отметил Демекас.

Кроме того, он подчеркнул, что «новая ФСФР» по примеру российского Центробанка должна быть наделена правом выпускать обязательные к выполнению подзаконные акты для всех участников рынка и возможностью вводить санкции.